quinta-feira, 7 de abril de 2011

RECEITA DO BOLO DELÍCIA

Esse bolo é para todos que não podem comer chocolate ou não gostam mesmo. Pode até parecer impossível para muitos, mas eu conheço pessoas que não gostam de chocolate.
É um bolo é suave, saboroso e delicioso.
Se a pessoa quiser pode usar um pouco de chocolate meio amargo na cobertura que dá um sabor especial. Vou dar as dicas no final.

A massa básica é branca. Um dos recheios é de doce de leite, mas precisa ser um bem cremoso e firme. Use o melhor doce de leite que você encontrar.

Se quiser faça um com leite condensado na panela de pressão.  Nesse caso é a sua primeira etapa desta receita.

 DOCE DE LEITE (FEITO DO LEITE CONDENSADO EM LATA)

Ponha 2 latas leite condensado (de preferência o Nestlé, isso faz diferença no sabor!) fechadas numa panela de pressão, cubra-as com água e leve ao fogo. Deixe por 40 minutos após o "chiado" dela se iniciar. Desligue o fogo. Deixe a panela esfriar completamente antes de abrir. As latas também precisam estar frias para serem abertas. O doce de leite deve estar a temperatura ambiente para ser usado no bolo.

Agora vamos preparar a massa.

MASSA DO BOLO DELÍCIA


5 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar (encher somente até o nível da borda)
2 xícaras de farinha de trigo
1/4 xícara de Maizena ou amido de milho
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara de leite (na temperatura ambiente)
2 colheres (chá) de baunilha
150g de manteiga sem sal (preferencialmente) ou margarina (na temperatura ambiente)

Primeiro: ligue o forno a temperatura média (180 graus) e deixe aquecendo até preparar a massa.
Segundo: Unte uma forma média com margaina, bem untada, e borrife farinha de trigo nela. Reserve.

Agora sim, prepare a massa do bolo delícia!

Bata bem a manteiga com açúcar e as gemas sem as peles (peneire para sair). Junte a baunilha e bata na batedeira até formar um creme clarinho. Junte os ingredientes secos numa vasilha à parte e peneire-os juntos.
Coloque-os na massa batida com o leite. Bata até ficar tudo bem unido e formar um creme espesso.
Bata as claras em neve e misture-as na massa delicadamente, até se incorporarem.

Ponha a massa na forma e leve ao forno. Reduza a temperatura para uns 150 graus. Depois de uns 15 minutos pode retornar aos 180 graus novamente. O bolo ficará pronto quando soltar das bordas e ao se espetar um palito no seu centro este sair seco.

Enquanto a massa do bolo esfria totalmente, prepare o outro recheio.

Recheio de Creme

4 gemas sem as peles
1 lata de leite condensado
2 latas (medir) de creme de leite fresco ou 1 lata de leite e 1 lata de creme de leite sem o soro
1 colher (sopa) de manteiga sem sal (na temperatura ambiente)
2 colheres (chá) de baunilha
2 colheres (sopa) de maizena ou amido de milho

Bata tudo no liquidificador (exceto a manteiga) e leve ao fogo brando até engrossar e formar um creme grosso no ponto de brigadeiro de colher (ao se passar uma colher de pau no centro da panela a massa se divide ao meio rapidamente). Desligue o fogo e bata um pouco com uma colher de pau enquanto junta a manteiga. Mexa bem e deixe esfriar.

COBERTURA DE MERENGUE

3 claras
2 xícaras de açúcar
1/4 xícara de água
1 colher (chá) de baunilha
1 pitada de sal

Bata as claras em neve e vá preparando a calda quente.
Leve a água e 1 xícara de açúcar ao fogo para formar uma calda no ponto de fio (ao levantar uma colher quando a calda cair forma um fio igual ao de cabelo).
Com a batedeira ligada (é indispensável) vá derramando a calda fervente sobre as claras com muito cuidado e aos poucos. Bata por uns 3 minutos e junte a outra xícara de açúcar, a baunilha e o sal. Bata até esfriar o merengue. Veja se a sua batedeira pode ficar tanto tempo ligada. Se for um equipamento mais fraco bata repetidas vezes dando intervalos para a máquina esfriar. Enquanto isso, misture manualmente o merengue.

Com a massa, recheios e merengue frios monte seu Bolo Delícia.

Vire o bolo sobre um prato. Aconselho aos novatos a fazerem um bolo redondo, pois isso vai facilitar muito na hora de rechear.
Divida o bolo duas vezes em seu diâmetro. Para pessoas com pouca experiência corte a primeira camada da parte superior, meça uns 2cm de altura. Apoie sua palma da mão na massa, use uma faca bem comprida, pode ser uma serra de pão e vá partindo o bolo com cuidado. Aponte a faca para o centro e vá girando a massa.  Verifique para a faca ficar o mais reto possível, vá girando o prato e complete o primeiro corte.
Sem retirar esta parte cortada, divida o restante da massa em duas partes iguais.
Retire as duas partes cortadas com cuidado e apoie sobre a forma em que o bolo assou, virada ao contrário.
Se gostar de bolo molhado, umedeça a primeira camada da massa com leite frio. Ponha com uma colher de sopa e vá distribuindo aos poucos. Creio que 1/4 xícara de leite vai bastar por camada.
Ponha o recheio de doce de leite de forma uniforme. Passe uma camada que cubra bem o bolo e fique altinha.
Cubra com a parte do meio da massa. Umedeça-a também com leite. Recheie com o creme de baunilha, bem caprichado.
Tampe com o restante da massa. Molhe com leite esta parte da massa também.
Passe uma faca ou espátula de confeiteiro em volta da massa para ficar tudo uniforme e retirar os excessos de recheio.
Cubra o bolo com o merengue. Use uma colher ao contrário para formar picos com o merengue.
Se desejar, derrame fios de calda de chocolate (aquela prontinha do mercado).
Outra opção é derreter um pouco de chocolate em barra em banho-maria e aplicar sobre o merengue.
Deixe o bolo na geladeira até servir. Retire uns 10 minutos antes de servir.
Guarde-o sempre na geladeira, para não azedar!

Se quiser pode enfeitar com nozes moídas, cerejas, frutas (morango fica demais!), compotas, geléias, coco ralado, chocolate ralado ... enfim...crie!
Pode usar chantilly ao invés de merengue na cobertura.
Experimente colocar morangos partidos junto com um dos recheios e enfeite o bolo com eles. Fica maravilhoso!
Dicas para enfeitar bolos com morangos: morangos partidos soltam água, então ao molhe muito o bolo pra não ficar empapado. Se juntar suspiros aos morangos partidos evite adicionar chantilly ou creme de leite ou doce de leite na mesma camada de um bolo, pois os morangos soltarão mais liquido ainda. Então proceda assim. Não molhe a camada de massa que receberá morangos partidos. Passe uma camada finíssima de recheio ou de chantilly, somente para selar. Arrume os morangos partidos deixando a casca pra cima. Depois ponha os suspiros e passe uma camada finíssima de recheio sobre a outra parte de massa que vai cobrir.
Se usar morangos inteiros eles estando firmes não soltarão água, daí pode por mais recheio na camada.
Ao se enfeitar a torta com morangos partidos deixe-os com a casca sempre em contato com o glacê. Guarde imediatamente na geladeira.
Experimente derreter chocolate preto ou branco e molhar morangos inteiros com cabinho até a metade. A decoração fica maravilhosa.
Para os morangos brilharem passe essa calda:
1 xícara de água + 1 colher (chá) de suco em pó de morango ou use corante vermelho + 1 colher (sobremesa) de Maizena. Leve ao fogo até engrossar. Mexa até esfriar um pouco e aplique o mais frio possível. Mergulhe os morangos inteiros e deixe escorrer um pouco para por sobre o bolo. Se desejar enfeite o bolo com os morangos e depois use um pincel com esse gel que deixará os morangos brilhantes.

Este bolo costuma agradar a todos por ser um sabor delicado, porém marcante.
Eu uso para bolo de noivas e faço uma camada a mais com recheio de nozes ou adiciono nozes moídas ao doce de leite.
Se o doce de leite estiver muito durinho, bata com um garfo e vá adicionando creme de leite pasteurizado (de caixinha) ou o de lata (SEM O SORO) aos poucos, pois ele vai amolecer rapidamente. Em geral umas 2 colheres (sopa) bastam.

Seguem umas fotos sugestivas.

Aproveite essa DELÍCIA DE BOLO!

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